Сочный гранат

О том, что от простуды и гриппа помогают лук, чеснок и чай с малиной, знают наверняка даже дети. В список «вкусных лекарств» можно добавить и плоды граната. Гранат – это уникальный южный фрукт, в котором полезно все: зерна, перегородки и даже кожура. Это настоящая кладезь витаминов С, Е, В1, В2, а также минеральных веществ – железа, калия, кальция, кремния и йода, которые необходимы каждому человеку.
Несколько лет назад ученые из Университета Кингстона обнаружили, что в кожуре граната содержатся вещества, способные бороться с устойчивыми к антибиотикам стафилококками и другими распространенными инфекциями. Также была выявлена антимикробная активность свежего гранатового сока, что обусловлено высоким содержанием полифенолов – химических соединений, защищающих наши клетки от негативного влияния.2
Для того, чтобы напитать свой организм полезными веществами и ускорить выздоровление при ОРВИ, можно употреблять плоды граната и его сок. Помните, что концентрированный гранатовый сок не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ. Кроме того, он, как и большинство других соков, может нанести вред зубной эмали, поэтому его лучше пить через соломинку.